课程特色

课程特色

2017年06月29日 09:46  点击:[]

1.实践教学

当代大学生从小都很少接触到农业生产,感性认识极其缺乏,动手能力较差。依托甘肃农业大学天祝草原定位研究试验站,实验教学、实习教学、课外拓展与科研训练等结合,使多层次的草原管理学教学实际学时数理论课教学时数基本相当,成为课程教学的有机组成部分。

1)野外教学实习的不同课程进行的有机整合,实现综合实习  在植物分类学实习的基础上,将普通生态学、草地资源调查规划学、草原管理学3门课程的实习内容进行整合,在较短的实习时间里完成更丰富的实习内容和更系统的能力训练。在丰富实习内容、优化教学资源配置,提高教学实习效率,促进理论知识与生产实践间的有机结合发挥了重要作用。

2)牧草生产实习与野外教学实习的结合  6学期初进行为期一周的生产实习,从春生育期观察、生产特性动态进程全程观参与,草原管理学教学实习奠定了基础。在草原管理学理论课结束后,随即赴天祝草原实验站,草原管理学实习每年安排约3天时间。

3科研与教学实践活动  通过学生参与教师主持的国家基础或应用研究项目,了解学科前沿和掌握学科最新研究动态,加快理论知识的固化。在教学实习的同时,通过开放式大学生科研训练(SRTP在教学实习的基础上,开展个性化小型科研,提高学生从发现问题、研究问题到解决问题的综合能力,形成研究型野外教学实习。

2.教学方式和方法改革与探索取得重要进展

1绪论部分由课程负责人领衔把关,讲前沿进展

2)部分章节(放牧地利用与管理)进行双语教学尝试和双语教学建设。

3讲授法讨论与自主学习相结合,学生观看后进行讨论,教师实时点评

4)多媒体课件、板书、视频相结合,增加直观图片和生产现场视频,提高学生学习兴趣。

5充分利用网络教学平台,设立教师个人教学空间,校级精品课建设等,有效开拓教学媒介,创新教学模式,获得了理想的结果。

6)开展教学素材的“微课”化研究。

关闭