近期焦点:

当前位置: 首页>>招生就业>>就业工作>>学子风采>>正文

扎根基层,砥砺青春——记2010届草业科学专业校友刘文序

作者:      添加时间:  2016年04月25日 18:01    浏览次数:  

刘文序,男,19848月出生,甘肃武威人,草业学院草业科学专业2010届硕士研究生。毕业后考录为 “大学生村官”分配至甘肃省兰州市红古区水车湾村党总支任副书记。后担任兰州市红古区团委副书记、兰州市红古区华龙街道党工委副书记、纪工委书记。

在农村工作的三年他认认真真做事,踏踏实实做人,与群众用心交流,在农村这个广阔而又复杂的天地中,以一名农大人的朴实,扎根基层沃土,砥砺无悔青春。

脚踏实地,推进惠农政策落地

到水车湾村工作后,刘文序先后参与了村上的林权改革、沼气池工程、新型农村养老保险、千亩新特菜项目、订单水果玉米等一批惠农、利农政策的宣传和推广。他在一线工作,整天与农民们打交道,朴实的工作风格给当地村民留下了深刻的印象。遇到党和国家的各项新惠农政策、利农政策,他总是不分白天黑夜挨家挨户到农户家宣传政策。他在村期间,一大批惠农政策得到推广落实,村民得到了真正的实惠。

结合学农优势,助推产业发展

水车湾村是红古区千亩新特菜示范种植的主产村,刘文序把发展新特菜作为调整种植业结构,促进农民增收农业增效的重要突破口。在推广新特菜种植的过程中,刘文序充分发挥党支部的示范带动作用,动员由党员带头示范种植。并将家中劳力不足农户的土地通过土地流转进行集中起来,由村委会统一管理经营,从而保证了新特菜基地的集中性和规模化。同时引导村民在种植时间上采取间隔种植的方法,以避免同期上市,降低价格波动带来的风险。当年推广种植的500亩紫苤兰、秋葵、芦笋等新特菜喜获丰收,农户收益是原来的2-3倍。目前已经成为当地的种植特色。

邀请专家教授,解技术难题

在村期间,刘文序利用学农优势和老师资源,先后6次邀请20多名省内高校的农业专家教授来村指导农业技术,让教授与村民面对面交谈。先后对村民农业种植中的土壤板结、土壤改良、作物轮作等难题进行技术指导,养殖户进行了新品种的推广。全面提高了全村的种养殖技术水平。

时光荏苒,岁月匆匆。三年的大学生村官经历,刘文序逐渐从稚嫩走向成熟,实现了由一名大学生向村干部的成功转变。近年来,个人事迹多次被大学生村官网、中国经济网、兰州日报等媒体宣传报道。

“研究生毕业的我虽没有走上专业技术的道路,但在成长的道路上我相信只要脚踏实地,以农大人自强不息、奋发有为的精神,在哪里都能让自己的青春绽放。”刘文序这样说。

下一条:学子风采

关闭