近期焦点:

当前位置: 首页>>教学(辅)人员>>正文

王生荣简介

作者:      添加时间:  2014年12月03日 23:07    浏览次数:  

王生荣,19578月生于甘肃省榆中县,1982年毕业于甘肃农业大学农学专业,获学士学位,2003年毕业于南京林业大学森林保护专业,获农学博士学位,现任甘肃农大草业学院植物病理学教授,博士生导师,兼任中国菌物学会第二届理事、第四届植病专业委员会委员, 甘肃省植保学会副理事长,甘肃省欧美同学会·甘肃省留学人员联谊会常务理事,甘肃省“333”人才工程一、二层次人选。曾赴联邦德国、比利时、韩国、加拿大等国学习和考察。

长期从事植物病理学及病原真菌学的教学和研究工作,先后在《Mycological Progress》、《Mycotaxon》、《Plant Soil Environ》、《真菌学报》、《中国生态农业学报》、《草业学报》《植物保护》等国内外学术刊物上发表研究论文70余篇,其中SCI源刊6,主编(副主编)全国农业院校教材《农业植物病理学》、《园林植物病理学》和《普通植物病理学实验》、《科技论文写作基础》等教材和专著5部。参编全国教材5部,先后对甘肃省植物病原白粉菌、黑粉菌、霜霉菌和锈菌的生态及分布进行了调查研究。命名和报道了植物病原真菌的4个新种和10余个国内新记录种,对甘肃生产上为害严重的小麦根病、黄瓜黑星病、马铃薯晚疫病的发生和防治先后进行了研究和示范,获省科技进步奖二等奖2项,三等奖2,局级科技奖励7项。为本科生、硕士生、博士生讲授植物病理学、真菌学概论、菌物资源利用、科技论文写作等课程,在植物病理学、作物保护、草地生物多样性等方向培养毕业硕士生1530名,博士研究生3名。主要从事植物病原真菌分类及真菌病害治理方向研究工作,目前主持和参加省级重大专项子课题1项,参加产业体系项目1项,农业厅项目2项,其它1项。

曾获农业部“优秀留学回国人员”,甘肃农业大学“优秀共产党员”,甘肃农业大学“优秀留学回国人员”等称号。

 

 

上一条:柴继宽简介 下一条:刘建荣简介

关闭