当前位置: 首页>>教学(辅)人员>>正文

方强恩简介

作者:      添加时间:  2014年12月02日 21:22    浏览次数:

方强恩,男,1980年生,甘肃天水人。博士,讲师。2003年毕业于西北师范大学生命科学学院,同年到甘肃农业大学草业学院工作至今。目前主要从事植物分类与草地植物资源开发利用方面的教学和科研工作。

自从参加工作以来,先后承担《普通生物学》、《植物分类学》、《植物系统学》、《植物种质资源学》、《草坪有害生物防治》、《花草识别与欣赏》等课程的教学工作。主持完成甘肃农业大学草业学院国家重点学科学术骨干科研项目和甘肃农业大学盛彤笙科技创新基金项目各1项,目前主持国家自然科学基金项目“花苜蓿越冬芽适应青藏高原寒冷胁迫的分子机制”,主持甘肃农业大学教学研究项目1项。同时参与农业部牧草与草坪草种质资源保种繁殖、中国农科院“牧草种质资源标准化整理整合”、国家自然科学基金“鼠尾草杠杆式传粉系统的居群分异及其选择机制”、“根茎型清水紫花苜蓿根茎性状发生的分子机制研究”、“乙烯信号转导通路调控匍匐翦股颖ISR抗病反应的机理研究”等多项科研项目。获甘肃省高校科技进步二等奖和三等奖各1项。主编《植物分类学实习实验指导》1部,副主编《草坪地被植物原色图谱》1部,参编《草地保护学》、《观赏草资源学》教材各1部;发表教学和科研论文12篇。