近期焦点:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

情系草原牧区,助力甘南藏区脱贫致富

作者:      添加时间:  2018年01月21日 20:32    浏览次数:  

 

【编者按】甘南藏族自治州作为全国第六大牧区,近年来,由于气候变化、资源开发等方面的因素,生态环境脆弱,草地退化,牧民收入无法得到保障。20122017年,以我院院长师尚礼教授带领的草地畜牧业可持续研究创新团队(主要成员鱼小军、尹国丽、曹文侠、祁娟等)和食品科学与工程学院余群力教授团队,依托在甘南州夏河县实施的农业部公益性行业(农业)科研专项青藏高原社区特色生态畜牧业关键技术集成与示范,深入牧区和牧民家中,通过 陪伴扶贫、参与式培训,研发和集成草原培育、人工草地建植、畜产品加工等方面的共性和关键技术,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型牧民,支持该区草食畜牧业的发展,为草原生态保护、牧民脱贫致富和生活质量提升探寻出了一条新路子,收到了良好的社会效益和经济效益。他们的故事和事迹先后被《甘肃农民报》和《中国西藏网》报道,得到了项目区牧民和社会的充分肯定,为该区实施乡村振兴战略、建设美丽乡村树立了典范和样板。

 

【新时代 新气象 新作为】专家院送来致富经

——甘农大草业学院助力甘南藏区脱贫纪实

来源:甘肃农民报 丨 作者:侯小宝 丨 2018-01-09 10:49 

http://news.gsau.edu.cn/__local/A/80/BF/22BBA859924EF279438C0CECAB5_CD679341_558E7.jpg

甘肃农民网甘肃农民报19日讯 (记者 侯小宝) 2012年以来,甘肃农业大学在河西绿洲农业区、陇中干旱区等重点区域建成专家院20个,依托这些专家院,通过专家带领团队、集成共性技术,研发关键技术,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民,支持地方特色优势产业发展,收到了良好社会效益和经济效益。

师尚礼教授是甘肃省农业大学草业学院的院长,以他为首带领的草地畜牧业可持续研究创新团队是甘肃农业大学建成的20个专家院之一。2012年,该团队在夏河县启动了青藏高原社区特色生态畜牧业关键技术集成与示范项目并持续到2017年,为草原生态保护和牧民生活质量提升探寻出路。

甘南藏族自治州为全国第六大牧区,生态环境脆弱,几乎全部饲草供给依靠天然草地,以牦牛和藏羊为主的畜产品是当地农牧民收入的主要来源。近年来,由于气候变化、资源开发、文化冲击等方面的因素,甘南地区的自然生态环境以及传统的生活方式正在发生变化,原有的平衡已被打破:草地资源出现退化,无法满足日益增长的放牧需求;畜产品方面普遍存在生产规模小,家畜品种退化,主导产品不突出等问题;小型分散牧户应对大市场的能力弱,牧民收入无法得到保障。

扶贫先扶智,为帮助牧民改善生活状况,团队采取陪伴式扶贫模式,结合藏区独特的文化背景,深入牧民家中,走进不同合作社,和他们同吃同住同生产,改变他们的思想观念,采用互访式、参与式培训,集中团队专家和全州专家讲课,把当地牧民培养成土专家或能人,让他们长久地服务当地农业发展。师尚礼教授说:这是让外因驱动内因内因驱动转变,形成良性循环。

团队成员刚来到王格尔塘镇永杰草业合作社和桑科乡央吉才让畜牧业合作社时,到处堆满了凌乱的草堆,无人管理。开展项目时,合作社负责人眼中也满是怀疑。但通过5年来一次次的指导,合作社掌握了先进的生产技术,规模不断扩大,团队培养出的一大批能人带动了周围更多的牧民致富。铁的事实让牧民信服了,也和团队的专家结成了朋友。

项目实施期间,为了实现技术与企业的有效对接,团队项目组与桑科乡日芒行政村第二自然村村民、合作社社长羊吉才让进行了对接,依托原有的专业合作社,资助他建成了面积为420平米的社区现代小型畜产品加工企业,购置和配备了牛肉制品和乳产品加工设备,设计了风干牛肉、酱牛肉、卤牛肉等6种风味的小包装牛肉品种,建成了甘南牦牛特色酸奶生产线等。合作社由成立初的21户牧民,目前发展到52200多人,共养殖牦牛200多头。羊吉才让高兴地说:在当地一头牦牛宰杀后最多卖到5000元,加工成牛肉干后能卖到10000元,我们收入翻了一番。

羊吉才让告诉记者,通过专家手把手教,这几年他们学会了培育草原、学会了种草、加工酸奶和牦牛肉,并开始认识到生产许可证、质量认证和生产标准的重要性。牧民们现在很信赖这些专家,有什么问题就找他们。几年来,合作社年收益由原来的2~3万元增长到现在的40万元左右。如今,央吉合作社的发展模式已成为了牧区的典范。

桑科村藏族牧民洛白是个放牧的好手,每年辗转于夏季和冬季放牧场,看着草原慢慢退化,他曾担忧过也恐慌过:家畜养少了没有收入,养多了会过度放牧导致草原退化。现今,他悬着的心终于放下了,通过团队的技术指导,在采用引溪灌溉(首创)和补播改良技术后,经过改良的草场长得很茂盛,不用再担心没有饲料了,家畜也可以多养一点了。远处,打草机在忙碌的作业着,草地上摆满了圆圆的草捆。

团队开展的互访式、参与式培训不仅着眼于甘南当地,他们还带着牧民走出家门,去全国各地的高原社区学习。团队先后深入四川甘孜昌台社区、云南迪庆中甸社区、西藏羊八井甲多社区等社区,让牧民学习其他藏区的先进模式,并把这些模式运用到甘南当地生产。通过交流,牧民的草原管理利用理念、文化理念、市场意识、组织能力有了显著变化,合理利用草原和发展草畜产业脱贫致富的能力进一步增强。

现如今,牧民开始主动寻求专家,和专家沟通。从草原定向补播改良到家畜养殖再到肉乳畜产品加工销售,主动想办法寻求技术,投入资金,出击市场。合作社绿色环境-绿色牧草-绿色养殖-有机畜产品-加工提值的发展路劲越来越清晰。

虽然项目已经结束了,但牧民们却舍不得让师尚礼教授的团队走了。师教授告诉记者,现在,每天还会有很多牧民打电话给他,向他咨询技术问题,他们都会一一解答。而他们的团队,将会在邻省青海省继续开展这个项目,帮助更多的青藏高原牧民致富增收。

新闻链接:http://gsnmb.gansudaily.com.cn/system/2018/01/09/016886558.shtml

 

中国西藏网:与草原相许,农牧民对美好生活的向往

就是我们的奋斗目标

 发布时间:2018-01-05 13:32:00    来源: 中国西藏网  作者:王茜

【编者按】2012年,国家公益性农业行业科研专项青藏高原社区畜牧业项目,以青藏高原草地畜牧业为研究对象,力求破解青藏高原草地生态保护与牧民增收的瓶颈问题。20161225日,班禅额尔德尼·确吉杰布在听取青藏高原社区畜牧业项目汇报时说过:下一步面临如何和市场对接,如何更加有效的让科研成果转化成为真正能提升农牧民生产生活水平,真正造福于广大农牧民群众,还有很多工作要去做。今后会有更多的人参与进来,尤其在国家扶贫攻坚的这几年,通过我们的努力,为青藏百姓能够同全国各族人民一道步入小康社会的目标做出贡献。通过五年的研究和示范,项目取得了显著成效,让我们聆听项目专家和青藏高原相许相依的动人故事,听草原牧业如何做到生态保护、增收脱贫、文化传承一个都不少。

……

优化草畜的师尚礼:把农牧民上一条致富路

甘肃农业大学草业学院教授师尚礼在走过、路过、经过、看过青藏高原后,藏民族在数千年的生产、生活中形成了一系列有效的生态保护理念和生计方式,带给他颇多感受。

http://news.gsau.edu.cn/__local/3/75/CD/53344489E556481095CFD38AA42_F45B7AF9_363BE.jpg

图为师尚礼

第一次踏进夏河县王格尔塘镇永杰草业合作社和桑科乡央吉才让畜牧业合作社的一幕至今仍历历在目。藏族群众曾开玩笑对师尚礼说:第一次遇见你们对我们如此关爱,我们有些不习惯,还以为是骗子呢。师尚礼也笑:是的,为了把你们上了一条更宽阔的农牧结合之路。

央吉畜牧业合作社牧民带头人羊吉才让说:专家喜欢我们牧民,手把手教我们,这几年我们学会了种草、加工酸奶和牦牛肉,我们认识到生产许可证、质量认证和生产标准对我们增收脱贫很重要。我们现在很信赖这些专家,有什么问题就找他们。朴实的话语道出了草原牧民们的心声。在农牧专家手把手引导带动下,他们改变了以前仅仅依靠放牧来实现富裕生活这种单一又艰难的方式。

http://news.gsau.edu.cn/__local/A/FB/74/811DA54B543AD60798AA0C444B2_385E675C_4309A.jpg

图为进入各大超市的高原肉类产品

令师尚礼等专家欣慰的是,牧民、地方政府干部等都形成了积极的共识:草好才能畜好,畜好才能人好的生存观得以强化,草原生态保护意识进一步增强。羊吉才让在实践过程中还能认识到自己年龄大和文化程度低的限制,主动与项目专家沟通,要求培养有文化、懂汉藏两种语言的年轻接班人接替自己。在更多的农牧民脑海中,绿色环境——绿色牧草——绿色养殖——高原藏民族文化下的社区加工——加工提质、加工提价——有机畜产品——牧民收益提高的发展路径越来越清晰。

在党的十九大报告中,人民美好生活是一个高频词,它关系到大众的冷暖苦乐,承接地气、灌注生气、富有底气、带着热气,这些生活在青藏高原上的农牧民也有着同样的向往。项目一路走过,五年的时间,从甘南社区、红原社区、河南社区到迪庆社区、墨竹工卡社区、羊八井社区,无处不见项目专家们留下的足迹,项目组和草原的故事还很多很多。农牧民对美好生活的向往也一直未曾改变,农牧专家把农牧民的需求当做奋斗目标,带着知识、技术、信息、市场经济来到了牧民们的家门口,这片土地上牧民的生存意识、草原保护和发展理念及生活状态在发生着巨大的变化,这种潜移默化的改变中透射出一种自信与坚持。但是每个人的目标都是一致的,就是让青藏高原更加美好,致富路上一个都不少。

新闻链接:http://www.tibet.cn/cn/news/yc/201801/t20180105_5323060.html

 

上一条:坚持梦想,勇攀高峰—国家“万人计划”科技创新领军人才、草原专业校友董世魁教授自述成长之路 下一条:草地生态系统教育部重点实验室第二届“青草源”草学学术论坛圆满结束

关闭