近期焦点:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

草业学院师生参加第七届中国苜蓿发展大会

作者:  张振粉    添加时间:  2017年08月20日 22:18    浏览次数:  

科技创新、现代种业、产业发展为主题的第七届(2017)中国苜蓿发展大会于201781518日在甘肃酒泉隆重召开。此次会议由中国畜牧业协会和国家草产业科技创新联盟主办、中国畜牧业协会草业分会、甘肃省草产业协会以及酒泉市农牧局承办。甘肃农业大学草业学院作为协办单位,组织了10名学生志愿者服务大会会务工作。师尚礼、马晖玲、赵桂琴、朱文涛、尹国丽、郑阳、曾亮、柴继宽、赵春旭、张振粉等教师,以及牛奎举、董文科和彭然等研究生参加了本次大会。

出席会议的嘉宾有:农业部畜牧业司副司长李维薇、农业部全国畜牧总站党委书记何新天、中国动物卫生与流行病学中心党组书记王宗礼、甘肃省酒泉市市委书记康军、甘肃省农牧厅副厅长阎奋民、农业部全国畜牧总站副站长贠旭江、农业部草原监理中心副主任宋中山、国家草产业科技创新联盟理事长、中国畜牧业协会草业分会会长卢欣石、中国奶业协会副秘书长刘琳和中国农业科学院草原研究所所长侯向阳。

本届大会吸引了国家相关单位的领导和专家、地方政府官员、全球顶级专家、设备生产和制造公司、知名牧草企业、协会团体、相关业界的学者和代表以及媒体等800余人参会代表。大会分为开幕式、专家与行业领导特邀报告、草人与牛人论坛、草产业创新论坛、现代种业论坛、现场观摩与考察6个部分,共设2个特邀报告、4个论坛、5个对话、24个专题报告,编辑了80余篇的会议论文集供参阅。

院长师尚礼教授应邀作了大会报告《甘肃草产业科技创新进展》,介绍了甘肃省草产业取得的阶段性成果,以及甘肃草业具有的牧草种质资源丰富、育成牧草品种多样、牧草种业发展迅速,科技应用率不断提高、牧草产业特色和优势逐步显明及科技对产业发展的支撑作用日益增强等特点。他讲到,尽管甘肃草业发展已进入一个新的历史起点,但在科技支撑中也存在着基础研究薄弱、上下游产业耦合研究较少、流程性技术体系未形成及生产安全和生态安全突出等问题。认为甘肃草产业应该适应社会需求变化,紧紧围绕“甘肃省草产业十三五发展规划”、“甘肃省草品种培育与良种繁育规划”,利用好甘肃省草业标准化委员会、甘肃省草产业科技创新战略联盟、甘肃省草品种区域试验网等科技平台,积极开展供给创新、产品创新和服务创新,加大与其他产业的融合、开展基础性研究、开发特色草产品,总结并推广有效的产业发展模式,共同推进甘肃草产业更上新台阶。

师尚礼教授在会议期间接受了甘肃经济电视台的采访。

上一条:草业学院获2017年甘肃省“园丁奖”教育系统先进集体称号 下一条:甘肃农业大学草业学院与酒泉未来草业有限公司开展产学研合作

关闭