近期焦点:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中央电视台科教节目制作中心来我校草业学院青藏高原生态畜牧业项目夏河基地进行科技扶贫视频录制

作者:  鱼小军    添加时间:  2017年07月13日 15:39    浏览次数:  

 

201774~6日,中央电视台科教节目制作中心人文科学部柯伟兵主任、潘婷婷导演14人来我校草业学院、食品科学与工程学院青藏高原生态畜牧业项目夏河试验基地进行科技扶贫牧民视频录制。草业学院师尚礼教授、鱼小军教授、尹国丽讲师和食品工程学院张玉斌副教授、郭兆斌讲师陪同协助完成了夏河桑科羊吉畜牧业合作社科技扶贫牧民故事采访和视频摄制。

 

青藏高原社区生态畜牧业项目是2012年由农业部、财政部通过公益性行业科研专项设立的生态建设与民生保障科技项目,由草原科学藏族专家、四川草原科学研究院泽柏研究员主持,总投资1.082亿元,在地处青藏高原的西藏、青海、甘肃、四川、云南5省区8个示范社区定点实施。来自国内40多个优势单位和400多名藏汉专家团队,以社区(村)农牧民的畜牧业生产和生活为着眼点,综合考虑社区内草地资源环境承受力和人草畜均衡发展要求,以牧民为主体,以社区为单元,以合作组织为纽带,帮助社区(村)牧民建立起了能够自我运营、自我管理的“小而精、小而优”牦牛藏羊生产、加工、销售一体化产业发展模式,实现了藏区家庭分散经营与社区合作经营相结合、生态环境价值与生产经济效益相结合、传统文化与现代文明相结合,增强了牧民主体意识和自信,促进了生产方式、发展方式、增长方式的转变,构建了“健康畜牧产品+优美生态环境+诚信牧业文化+可持续发展”的幸福小康社区(村)。通过保护青藏高原绿水青山,打造农牧区金山银山。

甘肃甘南藏族自治区,为全国第六大牧区,自然条件严酷,生态环境脆弱,天然草地是该区域最重要的自然生态区,放牧利用是天然草原管理的主要形式,99%的饲草供给依靠天然草地,以牦牛和藏羊为主的家畜及其产品是当地农牧民收入的主要来源。甘南藏族自治州先后开展了草原承包、天然草地植被恢复、退牧还草、草原生态补奖机制等一系列国家项目,对草原生态环境保护和草原畜牧业发展起到重要的推动作用,但由于草原畜牧业是一个复杂的系统工程,涉及到草地、家畜、环境,社会、经济、文化等诸多方面,仍还面临许多亟待解决的问题。

    甘南夏河桑科项目社区,面对提高牧民发展水平,在执行青藏高原生态畜牧业项目中,尊重当地自然禀赋,保护和提升自然资源价值,依托自然资源资本发展。将传统的依靠植物生产和动物生产为主的发展方式向环境生产、植物生产、动物生产和产品加工贸易生产多元并存的方式转变。提高环境生产价值和特色产品加工增值,创造新业态,培养新型牧民,走生态优先、环境可持续、业态丰富的草地生态畜牧业发展之路。现在,项目团队可以很骄傲地向记者介绍夏河县的致富带头人羊吉才让和他的“志加玛羊吉”牦牛产品品牌的故事。在2012年之前,羊吉才让还是一个普通的牧民,从排斥新型牦牛肉、牦牛酸奶加工技术到主动向大家分享新技术、新产品,从害怕接触繁杂的科技方法到主动让有文化的女儿加羊吉跟着专家和技术人员学习知识和技能,情感相融是促成牧民观念转变的“金钥匙”,也是专家帮助牧民发家致富的“连理桥”。科技专家要为农牧民服务,必须坚持创新牧民参与方式,比如到其他社区交流学习,让他们多接触外面的世界,多观察外面的事物,从交流中启发,在启发的基础上让他们多思考、多发言、多分享,逐步提高他们的参与意识,增加他们的自信心,方能提高他们的发展能力。

因项目科技对牧民脱贫的积极作用,中央电视台以阿妈的小车(暂定)为题,以家住夏季牧场帐篷里,每天有忙不完的家务活,第一个起床,最后一个睡觉的 60岁左右的藏族阿妈为主要人物之一,作为虔诚的教徒,她最大的梦想是有足够的时间念佛朝拜,但是现在每天占据她时间最多的事情是捡拾牛粪。第二个主要人物是20岁左右的藏族女孩:中学毕业,为了逃避像阿妈那样的生活,报名进入社区畜牧业项目在当地建立的一座酸奶厂或牦牛肉加工厂,跟着内地来的专家学习技术,成为厂里的技术员,而且能挣钱补贴家里。五年之后,独具特色的试点社区初见雏形,借助科技的力量,牧民改变了贫困生活状态,借助科技力量,青藏高原独特的生态环境正在得到有效保护。以此为内容,以故事的形式展示了科技扶贫的驱动力。

 

 

 

 

 

上一条:我院教师应邀参加农业部全国畜牧总站草种育种创新和种子生产情况调研座谈会 下一条:甘肃省草业工程实验室通过甘肃省发改委2017年考核

关闭