近期焦点:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我院教师参加全国苜蓿良种扩繁及切叶蜂授粉技术研讨会

作者:  鱼小军    添加时间:  2017年06月29日 10:13    浏览次数:  

2017614-16日,由宁夏农林科学院、宁夏回族自治区科技厅、中国草学会种子科学与技术专业委员会、国家牧草产业技术体系联合在宁夏银川召开了全国苜蓿良种扩繁及切叶蜂授粉技术研讨会和现场观摩。参加会议的有宁夏农科院张富国副院长、国家牧草技术体系首席科学家张英俊教授、全国畜牧总站草业处李新一处长、兰州大学王彦荣教授、中国农业大学毛培胜教授、内蒙古农业大学石凤翎教授、新疆农业大学张博和朱进忠教授、内蒙古草原总站赵景峰副站长、宁夏草原工作站杨发林副站长、全国畜牧总站陈志宏等国内相关院校和牧草体系的苜蓿育种及扩繁领域专家、10家国内大型苜蓿种子扩繁企业负责人。我院曹致中教授、鱼小军教授参加了此次会议。

与会代表先后在盐池县和原州区观摩了苜蓿良种扩繁及切叶蜂授粉技术试验示范区,对宁夏农科院研发的苜蓿切叶蜂繁育及授粉技术应用尤为关注,对目前取得的进展给予了高度肯定,期望能够尽早进入产业化应用,推动我国苜蓿种子生产水平的大幅度提高和草种业的提质升级,并针对不同区域扩繁苜蓿品种选择、种子生产适宜的种植密度和水肥管理技术展开了热烈讨论和交流。

研讨会由国家牧草产业技术体系种子扩繁岗位专家毛培胜教授主持。国家牧草产业技术体系盐池综合试验站站长、宁夏农科院植保所副所长张蓉研究员介绍了苜蓿良种繁育课题目标、研究进展及存在问题,提出了苜蓿种子基地条件与扩繁品种匹配性,以及推动苜蓿切叶蜂的产业化、苜蓿种子认证制度的建议。与会代表根据各自研究的领域和方向,结合实地观摩情况,从技术、政策、市场层面提出了促进我国苜蓿良种扩繁的建议,特别是要推动苜蓿切叶蜂的产业化应用进程,加强苜蓿良种繁育升级。

   国家牧草产业技术体系首席科学家张英俊教授强调了苜蓿良种繁育研究和应用必须以效益为目标,提出科研与企业大协作大联合提升民族种业的倡议。全国畜牧总站草业处处长李新一指出:加强草种业体系建设是推进我国草牧业发展的大势所趋,实施牧草种子认证必须与新《种子法》、《草种管理办法》相符,并提出要多方支持苜蓿切叶蜂授粉技术的应用,大力推动草种业的发展。

上一条:师尚礼教授被邀参加宁夏第四届草牧业发展暨产销对接会并作主题报告 下一条:草业学院2017年招生简章

关闭