近期焦点:

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

草业学院2015-2016学年本科教学质量报告

作者:      添加时间:  2017年01月05日 15:39    浏览次数:  

一、前言

2015-2016学年草业学院继续坚持本科教学工作的中心地位,结合教学和科学研究成果深化教学改革,改善教学条件,完善管理制度,在优化课程体系、提高教师教学水平、促进学生学习成效等方面进行了卓有成效的探索,本科教学质量得到进一步提升,全面完成了本年度教学任务。

 二、基本情况

草业学院2015-2016学年开设有草业科学、草坪管理和植物保护3个本科专业,学生1249人,各专业学生规模见表2。学院有教职工71人,其中,教授17人、副教授19人、讲师14人、助教1人,生师比25.4:12015-2016学年学院共为本学院和其他学院9个专业开设课程187门次,其中,学科基础课4门次,专业基础课62门次,专业课98门次,公共选修课23门次。全年完成本科教学工作量6652学时,人均130.43学时。

1、师资队伍基本状况

1  2015-2016学年教师基本情况

学院师资情况

合计

专任教师职称结构

专任教师学历结构

教职工总数

专任教师数

正高

副高

中级

其他

博士

硕士

本科

其他

71

51

17

19

14

1

42

5

4

0

比例

33.33

37.25

27.45

1.96

82.35

9.80

7.84

0

2、专业基本情况

2   2015-2016学年本科专业基本情况

序号

专业名称

专业代码

获批时间

特色专业

在校生数

教师人数

生师比

1

草业科学

090201

1964

国家级

475

23

20.71

2

草业科学(草坪管理)

090201

2006

国家级

317

10

31.71

3

植物保护

090103

1959

 

457

18

25.41

合计

3

 

 

 

1249

51

25.41

3  2015-2016学年本科专业招生就业等情况

序号

专业名称

招生数

毕业

生数

毕业率

学位

授予率

考研率

就业率

四级

通过率

六级

通过率

1

草业科学

123

120

98.4%

97.5%

34%

72.95%

10.63%

6.50%

2

草业科学(草坪管理)

93

68

90.7%

88.0%

28%

61.33%

3

植物保护

110

132

100.0%

98.5%

32%

81.0%

合计

3

326

329

97.3%

95.7%

32%

73.56%

 

 

4  2015-2016学年课程开设情况

 

合计

教授

副教授

讲师

助教

承担课程人数

51

17

19

14

1

开课门次

187

33

85

67

2

学时数

6652

1220

3056

2280

96

发表教研教改论文

8

1

4

3

 

3、教学机构基本情况

5  2015-2016学年教学机构及设施基本情况

序号

名称

对应本科专业名称

承担课程门次

1

草地农学

草业科学、草坪管理

20

2

草地资源管理

草业科学、草坪管理

39

3

草坪学

草坪管理、草业科学

27

4

植物病理学

植物保护、草坪管理

38

5

昆虫学

植物保护、草坪管理

45

6

农药学

植物保护、草业科学

18

合计

6

 

187

序号

名称

序号

功能室名称

承担实验

项目数

面积

m2

设备数

(台/件)

人时数

1

草地农学

1

微镜观察室Ⅰ、Ⅱ

88

184.1

83

10726

2

通用实验室Ⅰ、Ⅱ

80

171.6

11

12534

3

通用实验室Ⅲ、Ⅳ

64

156

24

7216

4

标本室

 

93.6

 

 

2

草地资源与环境

1

草地生物多样性

 

90.5

31

 

2

草地生物多样性

 

78

17

 

3

测试室

 

93.6

38

 

4

草坪学

 

78

19

 

5

草类种质创新室

 

93.6

31

 

6

资源与环境

 

78

49

 

7

资源与环境

 

78

22

 

8

资源与环境Ⅲ

 

78

16

 

9

组培室

 

78

 

 

3

植物保护

1

病理实验教学

58

93.6

50

13456

2

昆虫实验教学

52

93.6

45

12064

3

农药实验教学

24

78.0

11

5568

4

害虫综合治理

 

62.4

9

 

5

植物病原学

 

93.6

25

 

6

昆虫分类

 

62.4

16

 

7

仪器室

 

20.0

7

 

8

昆虫生态

 

62.4

22

 

9

农药生测

 

20.0

8

 

10

农药分析

 

93.6

21

 

11

植物病害1

 

62.4

23

 

12

植物病害2

 

62.4

13

 

合计

3

 

134

2155.4

591

61412

序号

名称

实习本科专业名称

年度接

纳人次

位置/地址

1

祝高山草原试验站

草业科学

草坪管理

194

甘肃省天祝县抓喜秀龙乡

2

校内牧草实训基地

草业科学

草坪管理

194

校内

3

高尔夫实训基地

草坪管理

77

校内

4

武威牧草试验站

草业科学

草坪管理

0

甘肃省武威市黄羊镇

合计

4

 

 

 

4、教学建设基本情况

质量工程相关项目建设情况

级别

特色专业

精品课程

教学名师

教学团队

实验教学示范中心

获奖教材

承担教改项目

国家级

1

 

 

 

 

 

 

省级

1

 

 

2

 

1

 

校级

 

 

 

 

 

 

1

5、学生创新能力培养情况

7   2015-2016学年学生创新能力培养情况

年级

参与SRTP项目

参加学科竞赛获奖数

发表论文数

发明

专利数

其它获奖

人数

占总学生比例

国家级

省部级

校级

SCI等期刊

核心

期刊

一般

期刊

2013

278

93.2%

 

 

 

 

 

 

 

 

2014

68

22.5%

1

 

 

 

1

 

 

 

合计

332

37.5%

1

 

 

 

1

 

 

 

三、深化教育教学改革、提高教育教学质量方面的思路、举措和成效

1、教学中心地位

学院坚持本科教学中心地位的原则,由院长师尚礼主管、副院长张德罡分管本科教学工作,每学期开学后组织召开本科教学专题会议,强调本科教学工作的重要性,安排部署各教学环节工作内容,以保证全学期本科教学工作顺利实施。在教学各环节时间节点,通过网络、会议等不同形式和渠道督促师生有效完成相应的教学工作任务。

为使本科教学过程适应行业发展趋势和学生实际状况,针对以往教学中发现的问题,学院多次召开本科教学专题座谈会,讨论专业内涵及外延,并以此为基础改革教学课程体系,在教学安排过程中征求教师和学生意见,使教学过程更加符合教学规律,达成教学目的。

为了达到科研反哺教学、教研相长、教学内容紧跟学科前沿的目标,坚持要求高级职称教师为本科生授课,全部在岗教授、副教授独立承担并完成1门次以上,教授、副教授100%为本科生授课,使学生能够及时了解学科发展动态和趋势,更好地激发了学生的学习动力,在学业上取得长足进步。

2、教学计划、管理与教学秩序维护

严格按照学校相关规定,能按时间、规范、要求完成教学计划的修订,教学大纲、实验大纲完整、规范,按时落实和完成所下达的教学任务,严格执行教学计划,无随意更改教学计划情况。为维护教学秩序,要求任课教师杜绝迟到早退现象,按规定程序办理调停课手续,严格控制调停课次数。2015-2016学年调停课60人次,120学时,占全学年理论授课4138学时的2.55%,低于学校5%的要求。2015-2016学年学院教师无随意调换任课教师或转让教学任务的现象,教学秩序良好。

3、考试环节

命题规范、评卷公正、监考到位、组织有序,每学期期末考试、全国大学生英语四六级考试前对学生班级进行考风考纪宣传教育,全年共开展4次考风考纪教育。考试作弊、违纪学生5人,小于学生总数的0.5%

4、实践环节

在修订教学计划时补充生产实习、教学实习和毕业实习的野外实习内容,尽可能增加野外实习时间,促使学生在实习过程中贴近生产实际,了解生产过程各环节,掌握生产所需的具体技术。

学院教师充分理解实验课对培养学生动手能力及创新思维的重要意义,实验课内容安排合理,课前准备充分,实验课开出率达100%

实习有计划有安排,落实到位,尤其是开展各专业野外实习前,周密安排实习计划,分别召开教师和学生实习动员大会,介绍实习内容等具体安排,强调实习环节的重要性,要求全体师生员工注重实习质量和人身安全,圆满完成实习工作且受到学生好评。

在天祝高山草原试验站完成了草业科学专业2013117名学生的植物分类学、土壤学、草地资源调查与规划、草地培育学、牧草病理学、草地昆虫学、草原啮齿动物学等7门课程的教学实习。草坪管理专业201377名学生5门课程的实习,包括植物分类学、普通生态学、土壤学、草地昆虫学、草坪草病理学,效果突出。

在毕业论文工作的选题、实施、中期检查、答辩、复查各个环节均能够管理到位,论文选题合理、格式基本规范。实验、实习报告批改及时、规范、准确且有成绩记载。

5、教学信息资料归档

日常教学文件整理归档规范,有专门地点、人员保管。为及时展示和交流本科教学活动,在毕业论文答辩、SRTP中期检查、SRTP结题验收、各专业野外实习、学院教师讲课竞赛等重要节点编写教学情况反映、报道稿件。按时汇总日常教学管理信息,每学期学籍清理结果报送及时、准确。毕业论文答辩结束后,组织教师复查并责成指导教师整改,所有答辩材料核对无误后编印论文集归档保存。

6、课程建设

“草食动物饲养学”、“草类植物栽培学”、“草原文化与民族风情”校级重点课程建设项目通过结题验收。

“草坪营养与施肥”、“昆虫生态与预测预报”校级重点课程建设项目正在进行中。

7、实验室及基地建设

学院筹集经费9.7万元用于天祝高山草原试验站和武威牧草试验站基础设施的改善。同时筹集经费93万元购置仪器设备46台件,进一步改善了实验室基础条件。

8、教材使用

按照要求订购和使用教材,20152016学年订购和使用符合规定的教材62部。个别专业课无适用教材,使用学院教师自编教材(通过校学术委员会审定,教务处备案)。

9、教学质量监控

教学检查经常化、制度化,工作有记录、有总结,每学期召开以教学为主题的教师、学生座谈会各一次,并将相关信息及时反馈教务处。

为了解学生在专业学习过程中的体会和对教学质量的评价,每年组织毕业生代表和部分教师召开座谈会,获取毕业生对教学计划、课程安排、教学效果和学院教学工作的意见和建议,同时在全院教学工作专题会议上进行通报,以促进教学质量的提高。

学院聘请2名退休教师担任本科教学督导,负责日常课堂教学的质量监督,全年共听课78次。教学督导在听课过程中及时与任课教师沟通,提出改进意见,同时向主管本科教学的院领导通报情况,有效地促进了课堂教学质量的提高。

10、教学效果

1)教师课堂教学质量评价

20152016学年第一学期:学生参评率99.9%、参评教师45人、优秀率86.7%

20152016学年第二学期:学生参评率98.7%,参评教师23人、优秀率100%

2)毕业生考研率

2016届毕业生有105人考取硕士研究生,考研录取率为32%

草业科学专业:考取研究生42人,考研录取率34.0%;草业科学(草坪管理)专业:考取研究生21人,考研录取率28%;植物保护专业:考取研究生42人,考研录取率32.0%

3本科生毕业率、学位授予率

2016届本科毕业生毕业率97.3%、授学位率95.7%

草业科学专业:毕业率98.4%、授学位率97.5%;草业科学(草坪管理)专业:毕业率90.7%、授学位率88.0%;植物保护专业:毕业率100.0%、授学位率98.5%

4毕业生就业率

2016届本科毕业生初次就业率73.56%

草业科学专业:初次就业率72.95%;草业科学(草坪管理)专业:初次就业率61.33%、;植物保护专业:初次就业率81%

5)大学英语四六级考试

全国大学生英语四六级考试:

201512月报名参试学生:四级318人、六级112人;四级通过率8.18%、六级通过率5.36%20166月报名参试学生:四级303人、六级104人;四级通过率13.20%、六级通过率9.41%2015-2016学年四级平均通过率为10.63%、六级平均通过率为6.50%

6)全国大学生英语竞赛

2015-2016学年全国大学生英语竞赛报名82人。获特等奖1人、二等奖3人、三等奖10人。

7)“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖(题目:甘南草原旅游资源与草原文化调查报告;参加人:刘刚、王朝卿、王磊、徐海鹏、温双喜、孙剑峰、孙金金、符容值;指导教师:张虎)。

8)院级专业技能竞赛

为提高学生对常见牧草种子的鉴定识别能力,培养专业学习兴趣,巩固专业知识,学院举办了草种子识别大赛。有20名同学分别获得一等奖、二等奖和三等奖。

为进一步提高学生对专业知识的学习兴趣,并将所学理论用于实践,学院举办了植物病害病原菌鉴定大赛。有6名同学分别获得一等奖、二等奖和三等奖。

11、教改教研

每学期各教学系有计划、有内容、有记载进行教改教研活动平均达6次。各系在组织教研活动时,共同讨论教学内容和教学方法,对我院教师借鉴教学新理念、新方法和新手段,提高教学质量起到了积极的推动作用。

草业科学专业和植物保护专业2项校级专业综合改革项目正在实施中,草业科学专业教学团队(校级)正在建设中。

校级教学研究项目“基于现代信息技术的植物免疫学教学探索与研究”正在进行(主持人:薛应钰)。

12、教学成果

《植物病理学》(徐秉良)获第三届全国林(农)类优秀教材优秀奖(中国林业教育学会)。

植物保护专业教学团队获批甘肃省高等学校教学团队。

植物保护专业获批甘肃省高等学校特色专业。

“植物保护专业本科实践教学体系的构建与实践”(刘长仲)获甘肃省教育厅教学成果奖。

13、教材编写

获奖和出版教材详见下表。

8 出版教材

主编

教材名称

出版社

出版时间

书号

刘长仲

植物昆虫学

中国林业出版社

2015.11

ISBN 978-7-5038-8251-7

刘长仲

草地保护学

中国农业出版社

2015.12

ISBN 978-7-5655-1438-8

14、教研论文

教师发表教研论文8篇,详见下表。

9 发表教研论文

论文名称

作者

期刊名称

年,期

草坪灌溉与排水课程设计的关键环节分析

王琦

草原与草坪

2015,35(5)

对草类植物育种学课程教学改革的思考

周向睿

草原与草坪

2015,35(5)

草类植物种子学”课程教学面临的问题与对策

鱼小军

 草业科学

2015,32(9)

“草原管理学”课程的发展与科学定位刍议

曹文侠

草原与草坪

2015,35(5)

草类植物栽培学课程教学改革与实践

南丽丽

草原与草坪

2015,35(5)

草业科学专业本科生科研助理培养模式探索——以甘肃农业大学为例

苏军虎

草业科学

2016,33(3)

草坪草病理学教学实习的重要性及展望

张振粉

草原与草坪

2015,35(6)

草业科学本科专业课程体系演变——以甘肃农业大学草业科学专业为例

尹国丽

草原与草坪

2015,35(6)

15、大学生科研训练

顺利完成并结题2015年学科研训练项目(SRTP59项。

2016年学生科研训练项目(SRTP)申报立项53项,其中5项为重点项目。

1项科研训练项目获国家级大学生创新创业训练计划项目资助(项目名称:NaCl胁迫下草地早熟禾愈伤组织生理响应及其耐盐突变体筛选;项目主持人:2013级草业科学专业徐海鹏;指导教师:马晖玲)。

1项国家级大学生创新创业训练计划项目顺利完成并结题(项目名称:紫外辐射对几种昆虫病原线虫致病力的影响;项目主持人:2012级植物保护专业刘欣;指导教师:刘长仲、钱秀娟)。

科研训练项目和创新创业训练计划项目的实施有效提升了学生的实际动手能力,培养了学生对科研的兴趣和基本素质,增进了师生间的关系,也为拓展优秀研究生生源做出了积极贡献。

16、毕业实习

指导2016届本科毕业生329人进行毕业实习并撰写毕业论文,除1名学生外,其余328人全部通过毕业论文答辩。答辩根据学科方向不同分为8个组同时进行328名学生均按时完成毕业论文撰写,顺利通过答辩。

10名学生(陈广田、缑晶毅、王婷、安雅君、许蕾、郑小卫、刘治会、同高鹏、高娟桃、姚博)的毕业论文获校级优秀论文;3名指导教师(姚拓、祁娟、杨成德)获优秀指导教师荣誉称号。

17、社会实践

1)校级优秀团队1

草业学院赴河西走廊“草原旅游资源开发与草原文化保护”主题调查实践团(指导教师:张虎)

2)校级优秀指导教师2

张虎、郑阳

3)校级优秀队员8

蔺文军、王磊、符容值、李柘柘、邓玉霞、吕玉龙、徐海鹏、姚乃强

4)校级优秀实践作品4

一等奖:《安定区农村留守儿童教育现状的调查分析》,徐海鹏

二等奖:《关于兰州市控烟条例执行情况的调查》,李柘柘

三等奖:《枣林路社区居民环境意识现状调查分析》,孟建祖

优秀奖:《“空巢”现象调查分析—以甘谷县新兴镇为例》,王宝文

四、存在的主要问题及改进措施

本年度在各项教学工作取得一定成绩的同时,也存在一些问题和挑战,需要在今后的工作中通过创新改革加以解决。

1、教师对本科教学投入的精力需要进一步加强。

2、青年教师的敬业精神和教学水平需要在老教师带动下继续提高。

3、实践教学环节是学生获得专业技能的重要途径,但仍显薄弱。

4、尽管增加了专业认知课,但新生对专业的了解任然不够深入,需要结合本科生导师制工作的实施进一步强化。

5、为增强学生高质量完成学业的信心和动力,需要在招生就业环节强化工作力度。

 

 

草业学院

二〇一六年十二月十五日

上一条:草业学院2017年公开招聘博士研究生工作方案 下一条:草业学院2015年度本科教学质量报告

关闭