近期焦点:

当前位置: 首页>>党群团学>>共青团工作>>正文

草业学院召开心理工作研讨会

作者:      添加时间:  2017年04月05日 16:25    浏览次数:  

为了深入了解各班级学生心理工作存在的问题和困难,提高心理委员的工作积极性和能力水平,推进心理工作的及时高效,草业学院于331日晚在农科楼4楼会议室召开了心理工作研讨会。辅导员杨晶、院心理健康服务部学生干部以及各班心理委员等30余人参加了会议讨论。

杨晶老师在会议上指出,心理委员首先要对自己的工作有正确的认识和定位,使工作变被动为主动。心理委员作为心理健康教育过程中最基础、最广泛、最直接的中坚力量,要认识到工作的重要性和必要性,掌握合适的工作尺度,消除不必要的心理负担,做同学的知心朋友、老师的得力助手。同时,心理委员在工作中能够不断提高情绪管理、人际交往、语言沟通等综合素质和可迁移技能。因此心理委员要真诚的投入热情,变被动为主动,在工作中得到成长和锻炼。其次,心理委员要明确工作职责,积极学习宣传心理健康知识,发现、帮助、反馈学生心理异常现象,开动脑筋组织同学们喜闻乐见的心理健康活动。最后,杨晶老师特别强调,一定要有热心、有责任、懂尊重才能成长为一名合格的心理委员。

 

随后,各班级心理委员就工作中遇到的问题和如何提高心理活动参与度展开了讨论。心理委员普遍反映自身心理健康知识和工作技能匮乏,在同学们出现困惑时难以甄别,不能准确判断并施以援助。此外,同学们对心理健康认识存在误区、常规的活动形式难以调动同学们积极性等问题也较为普遍。学院心理部也表示将有针对性的加强培训学习和沟通交流,从根本上提高心理工作的整体水平。

此次心理工作研讨会明确了心理工作长期存在的不足和改进的方向,理清了工作思路,提高了基层工作队伍的积极性,对推进学院心理工作健康有序的发展起到了积极作用。

 

上一条:草业学院2017年师生运动会圆满落下帷幕 下一条:草业学院召开2017届毕业生就业座谈会

关闭