近期焦点:

当前导航

当前位置: 首页>>学科建设>>植物保护>>正文

省级重点学科-植物保护学科简介

作者:      添加时间:  2014年10月03日 19:49    浏览次数:  

 学科发展历史及现状

植物保护学科始建于1959年并于同年开始招收植物保护本科专业,1980年成立植物保护系,1996年开始招收硕士研究生。200312月植物保护系并入草业学院,在学院对教学资源进行优化重组的过程中,将原草原保护教研室并入植物保护学科,使植物保护学科的师资力量得到进一步加强,研究领域得到进一步拓宽,学科优势更加明显和突出,学术地位得到较大提高。

植物保护学科是甘肃省省级重点学科,现设植物病理系、昆虫学系和农药学系。有植物保护本科专业,作物保护、草地保护学2个博士学位授权点和植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、作物保护、草地保护学5个学术型硕士学位授权点,1个全日制硕士专业学位授权点,1个农业推广在职硕士专业学位(植物保护领域)授权点。基本形成了本科教育、研究生教育和成人教育相结合的多层次多规格办学格局。

学术队伍

该学科现有教学科研人员27人(另有兼职人员7人),其中教授9人(另有兼职教授7人),副教授9人,高级实验师1人,博士22人,硕士2人。有博士生导师7人(另有兼职博导2人),硕士生导师8人(另有兼职硕导5人),甘肃省跨世纪学科带头人3人,甘肃省创新人才工程人选6人,甘肃省领军人才3人甘肃省优秀教师2人,甘肃省教学名师1人,全国三八红旗手1人。2人担任国家一级学术团体理事,1人担任国家一级学术团体专业委员会副主任委员,4人担任省级学术团体常务理事(其中2人为副理事长)。形成了一支实力雄厚、职称结构和年龄结构合理的高素质学术队伍。

研究方向

学科点的主要研究方向有:植物病理学(植物病原学,植物病害及综合治理,植物病原分类及多样性);农业昆虫与害虫防治(昆虫系统学及多样性,昆虫生态,害虫综合治理,害虫生物防治);农药学(生物农药开发与应用,有害生物抗性监测与治理,农药合成与农药新剂型研制)草地保护学(草地昆虫与害虫防治,草地微生物与病害防治,草地啮齿动物与鼠害防治

教学与科学研究

长期以来,该学科充分发挥区位优势和人才优势,针对青藏高原及中西部干旱地区的病虫害持续控制的基础理论和应用技术深入开展研究,在草地病虫鼠害防治的生态学基础及预测预报技术、农业害螨分类及抗性机理、植物病原真菌分类及病原区系、特色植物病虫害综合治理等研究领域处于国内先进水平或领先水平,形成了自身的研究特色。

十一五以来,该学科紧紧围绕西部大开发对科技和人才的需求,积极开展科学研究和教学改革,取得了一批重要的教学和科研成果。承担各类科研项目70项,其中国家级及中央各部位项目25项。获甘肃省教学成果一等奖1项,二等奖2项,教育厅级奖5项;5门课程被评为省级精品课程。获国家科技进步二等奖1项,省部级奖19项,获国家专利8项,制定甘肃省地方标准9项,育成抗虫品种2个,发现病原真菌和昆虫新种各1个。发表论文400余篇,其中核心刊物300篇,SCIEI收录23篇。主编、副主编教材和专著10余部。在GenBank中登录200细菌的16S rDNA序列和100多个真菌的ITS序列。系统研究了高山草原主要蝗虫的种内和种间竞争机制,建立了多项预测模型和计算机管理专家系统,为蝗虫的测报和防治提供了新的理论依据。生物农药研究与开发获得新突破。已研制出顶孢霉菌可湿性粉剂,枯草芽孢杆菌发酵生产的最佳配方,为产品的工厂化生产创造的条件。目前主持国家自然科学基金、国家农业行业专项、甘肃省科技支撑、甘肃省科技攻关等项目28项。

 

 

关闭