近期焦点:

当前导航

当前位置: 首页>>学科建设>>草业科学>>正文

国家级重点学科——草业科学简介

作者:      添加时间:  2014年10月03日 19:47    浏览次数:  

一、学科发展历史

甘肃农业大学草学学科点是全国最早开展草业科学教学与研究的基地之一,1950年在西北率先开始草原科学的教学与科研工作。1953年在全国招收首批草原学硕士研究生,1964年成立草原专业,1972年成立了我国第一个草原系,1984年建立了我国第一个草原学博士学位授权点,1987年由甘肃省教委批准建立省级重点学科,1988年被教育部批准为我国唯一的草业科学国家重点学科点,1992年建立了我国第一个草业学院,1999年教育部批准设置第二批“长江学者奖励计划”特聘教授岗位,2001年建立畜牧学一级学科博士后科研流动站,20022007年连续被教育部批准为草业科学国家重点学科,2007年草业科学专业被教育部批准为第一批高等学校特色专业建设点,2011年获草学一级学科博士授权点,2012年获批草学一级学科博士后科研流动站。

二、研究方向

学科点立足西北,以青藏高原、黄土高原及甘肃河西走廊荒漠绿洲为重点研究区域,以草业生态系统中土壤、牧草(草坪草)、家畜、微生物等要素为重点研究对象,围绕甘肃乃至全国草业和社会经济发展及生态环境建设中的重大科技问题,不断凝炼学科方向,拓宽研究领域,形成了草类种质资源与育种、草地资源与生物多样性、草地家畜系统及其优化、草地有害生物及其控制、草坪绿地建植与管理五个特色明显的研究方向。

三、学术梯队

学科点拥有一批知名度高、学术造诣深、治学严谨的教授、学者。现有教学科研人员76人,其中院士1人(兼),教授28人,副教授19人。有国务院草学学科评议组成员1人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,国家级优秀专家2人,省级优秀专家2人,国家农业产业技术体系岗位科学家4人,甘肃省领军人才第一、二层次人选7人,甘肃省飞天学者特聘教授和讲座教授各1人,柔性引进国内外客座教授4人。有8人为国家一级、二级学术团体顾问和正、副理事长,7人担任国家级学术刊物主编或副主编。

四、科学研究

草学学科点十分重视科学研究工作,从20世纪50年代以来,几代教学科研人员坚持教学、科研、生产三结合,在青藏高原、黄土高原、云贵高原和甘(肃)新(疆)荒漠绿洲开展了大量的研究工作,创立了草原和人工草地的综合顺序分类法等重要科学理论,形成和完善了草原划区轮牧、草地改良、人工草地建植、草原鼠虫害预测预报、草坪建植与管理、生态植被恢复等技术体系,研制出了草食家畜营养饲料舔砖、生态菌肥、壁饰草毯、生态绿化砖和网草皮等新产品。近年来,在牧草种质创制与利用、牧草新品种育种、良种良法配套栽培、根瘤菌、根际促生菌研究与开发利用等方面优势与特色明显,取得了一批较高水平的研究成果,继续保持着领先地位。

目前,承担国家自然科学基金及科技部、农业部、教育部和甘肃省科技支撑计划等重大项目及国际合作项目30多项。

五、人才培养

学科点作为我国乃至全世界最大的草业科学人才培养基地,截止2014年,培养了涵盖20多个民族的本、专科毕业生3500多人,授予硕士学位565人,授予博士学位145人。1987年,即培养出我国第一位草原科学博士,比其他院校相同学科早10年。毕业生遍布全国 30个省、市、自治区的草业教学、科研、推广和管理部门以及部分国际组织、国外研究机构和企业。

毕业生中,中国工程院院士1人,党的十五大、十六大代表1人,十七大代表2人,第十六届中央候补委员、十七届中纪委委员1人。国家和省级草原站(处)长及技术和管理骨干的60%、国内著名草坪企业中约70%的高级管理人员和技术骨干毕业于本学科。在全国开设草业科学专业的30个院校中,有22个院校的骨干教师毕业于本学科。为甘肃乃至西部和全国输送了一大批高素质的草业高级人才,极大的推动了我国草业教育、草业科技和草产业的健康快速发展。

六、学术交流

草学学科点与国际原子能机构(IAEA)、联合国粮农组织(FAO)、世界银行(WB)、全球环境基金(GEF)、国际山地综合发展中心(ICIMOD)及澳大利亚、新西兰、英国、德国、加拿大、美国等20多个国际组织和国家的大学、科研机构长期保持着合作与交流关系。依托项目选派中青年教师出访、研修,邀请中外专家访问、参观、讲学,举办国际、国内各种研讨会和培训班。

近五年,接待国外来访学者56人,有23名老师出国访学或开展国际合作研究。2003年与美国农业部农业研究中心联合成立了-美草地畜牧业可持续发展研究中心2012年与新西兰梅西大学联合成立了“甘肃农业大学-新西兰梅西大学草地生物多样性研究中心”。

七、基础条件建设

目前,学科点下设6个系,2个实验中心,6个专业实验室;有1个博士后科研流动站,1个国家重点学科和省级重点学科,1个一级、4个二级学科硕士和博士学位授权点;设草业科学、草坪管理2个本科专业,有本科、硕士、博士和博士后4个完整的草业人才培养层次。

建有中美草地畜牧业可持续发展研究中心、草业生态系统教育部重点实验室、甘肃省草业工程实验室、甘肃农业大学-新西兰梅西大学草地生物多样性研究中心、甘肃农业大学草坪研究所等研发平台,以及天祝高山草原试验站、武威黄羊镇牧草试验站、甘肃农业大学校内牧草实训基地、甘肃农业大学高尔夫草坪实训基地等校内外科研、教学基地。实验室总面积5120m2,仪器设备1500台(件)、总价值1800多万元。编辑出版全国性学术期刊《草原与草坪》。

学校订购本学科主要专业期刊、重要图书60余种,开通了中国学术期刊数据库、万方数据库、银盘(ovid)数据库、proquest数据库、施普林格(Springer LINK)数据库、超星电子图书数据库、新东方教学数据库7个与本学科相关的数据库。基础条件良好。

关闭