近期焦点:

当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文

本科教育

作者:      添加时间:  2018年03月01日 16:30    浏览次数:  

一、草业科学

专业前景 本专业是以生物学为基础,土壤—草地—动物为主线,研究草地(牧草)发生发展规律,并在此基础上进行草业生产及生态保护的综合性学科,它的基本任务是合理利用和保护草地资源,有效提高饲草供给及其草地畜牧业生产效率。随着社会经济和科学技术的发展,草业科学的服务领域已经从草地畜牧业扩展到了城镇环境、生态安全、食品安全等,在生命科学领域中发挥着越来越重要的作用。

专业特色 甘肃农业大学草业科学专业为高等学校特色专业建设点。本专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、专业技能和科学研究能力,毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

培养目标 本专业培养具备系统掌握草业科学理论、研究和管理及生产实践技能,能够在相关行政管理部门、科研院所、高等院校、企业从事草业生产管理、研究、教学和推广工作的专业人才。

培养要求 要求学生掌握生物科学、生态学、环境科学和草业科学的基本理论知识,通过草地资源调查、草地培育、草地资源保护利用、草类植物育种、饲草饲料作物栽培、人工草地建植管理、草产品加工利用、草业经营管理、草食家畜饲养、草地环境保护等方面的基本训练,具有从事草地畜牧业生产、草地生态系统保护、牧草新品种选育、牧草栽培与加工利用等方面工作的基本能力。

主干课程 植物学、土壤学、基础生物化学、植物生理学、普通生态学、植物分类学、草原生态化学、草地资源调查与规划、草地培育学、饲草饲料作物栽培学、草类植物育种学、草坪学、草地保护学(病、虫、鼠)。

就业方向 毕业后可进入草业行政管理、畜牧业管理、草产品质量安全检测、环境保护等机构或企业从事相应的技术和管理工作;可进入大、中专职业技术院校和科研院所等单位从事相关教学与研究工作。

继续深造 毕业生可在全国范围内报考草业科学、生态学、生物技术等专业方向的硕士研究生。本学院设有草业科学硕士点和博士点,年招收全日制硕士研究生5060名,专业学位硕士研究生2030名,全日制博士研究生1520名。

二、草业科学(草坪管理)

专业前景 本专业以生物学为基础,土壤—绿地—景观为主线,研究绿地及园林植物发展规律,并在此基础上进行草坪(包括绿地草坪、观赏草坪、水土保持草坪、运动场草坪、高尔夫球场草坪等)建植与管理的综合性学科,它的基本任务是利用绿地植物资源建设功能性草坪,美化人居环境、提供游憩与运动场所。随着社会经济和科学技术的发展,草坪管理的服务领域已经从绿地建设扩展到了园林规划设计与建设、水土保持与植被恢复、旅游、体育等,在社会服务的各个领域中发挥着越来越重要的作用。

专业特色 甘肃农业大学草业科学专业为教育部高等学校特色专业建设点。本专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

培养目标 本专业培养具备系统掌握草坪科学理论、草坪建植和管理实践技能,能够在相关行政管理部门、科研院所、高等院校、企业从事草坪生产管理、研究、教学和推广工作的专业人才。

培养要求 要求学生掌握生物科学、生态学、环境科学和草坪科学的基本理论知识,通过草坪建植与管理、草坪工程质量评价与监理、运动场场地的设计与建造、草地环境保护与修复等方面的基本训练,具有从事园林规划设计、草坪工程施工与监理、草坪养护管理、草坪科学教育与研究等方面工作的基本能力。

主干课程 植物学、基础生物化学、植物生理学、土壤学、测量学、普通生态学、植物分类学、草坪建植与管理、草坪营养与施肥、草坪草种子学、草坪工程与监理、园林绿地规划设计、高尔夫球场草坪、草类植物育种学、草坪有害生物防治。

就业方向 毕业后可进入园林绿化机构或企业从事相应的技术和管理工作;可进入大、中专职业技术院校和科研院所等单位从事相关教学与研究工作。

继续深造 毕业生可在全国范围内报考草业科学、生态学、园林、生物技术等专业方向的硕士研究生。本院设有草业科学硕士点和博士点,年招收全日制硕士研究生5060名,专业学位硕士研究生2030名,全日制博士研究生1520名。

 


关闭