近期焦点:

当前位置: 首页>>人才培养>>正文

人才培养

作者:      添加时间:  2015年03月13日 20:09    浏览次数:  

草业学院设有草业科学、草业科学(草坪管理)和植物保护三个本科专业,已形成本科、硕士、博士、博士后完整的培养体系。学院培养了国内第一位草业科学博士,草业科学领域的2位院士中,1位出自本学院,1位毕业于本学院。毕业生遍布全国30个省、市、自治区的教学、科研、推广和管理部门以及部分国际组织、国外研究机构和企业,国家和省级草原站技术和管理骨干的约60%、国内著名草坪企业中约70%的高级管理人员和技术骨干、甘肃省植保管理系统及教学单位约70%的骨干毕业于本学院。在全国开设草业科学专业的31个院校中,20余院校的骨干教师毕业于本校草业科学专业。2002年以来,草业科学专业本科教育综合实力一直位居中国大学农学本科草业科学专业第一名。目前有全日制在校学生1406名,其中博士生57人,硕士生117人,本科生1232人。

本科教学

一、草业科学

专业前景 本专业是以生物学为基础,土壤—草地—动物为主线,研究草地(牧草)发生发展规律,并在此基础上进行草业生产及生态保护的综合性学科,它的基本任务是合理利用和保护草地资源,有效提高饲草供给及其草地畜牧业生产效率。随着社会经济和科学技术的发展,草业科学的服务领域已经从草地畜牧业扩展到了城镇环境、生态安全、食品安全等,在生命科学领域中发挥着越来越重要的作用。

专业特色 甘肃农业大学草业科学专业为高等学校特色专业建设点。本专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、专业技能和科学研究能力,毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

培养目标 本专业培养具备系统掌握草业科学理论、研究和管理及生产实践技能,能够在相关行政管理部门、科研院所、高等院校、企业从事草业生产管理、研究、教学和推广工作的专业人才。

培养要求 要求学生掌握生物科学、生态学、环境科学和草业科学的基本理论知识,通过草地资源调查、草地培育、草地资源保护利用、草类植物育种、饲草饲料作物栽培、人工草地建植管理、草产品加工利用、草业经营管理、草食家畜饲养、草地环境保护等方面的基本训练,具有从事草地畜牧业生产、草地生态系统保护、牧草新品种选育、牧草栽培与加工利用等方面工作的基本能力。

主干课程 植物学、土壤学、基础生物化学、植物生理学、普通生态学、植物分类学、草原生态化学、草地资源调查与规划、草地培育学、饲草饲料作物栽培学、草类植物育种学、草坪学、草地保护学(病、虫、鼠)。

就业方向 毕业后可进入草业行政管理、畜牧业管理、草产品质量安全检测、环境保护等机构或企业从事相应的技术和管理工作;可进入大、中专职业技术院校和科研院所等单位从事相关教学与研究工作。

继续深造 毕业生可在全国范围内报考草业科学、生态学、生物技术等专业方向的硕士研究生。本学院设有草业科学硕士点和博士点,年招收全日制硕士研究生5060名,专业学位硕士研究生2030名,全日制博士研究生1520名。

二、草业科学(草坪管理)

专业前景 本专业以生物学为基础,土壤—绿地—景观为主线,研究绿地及园林植物发展规律,并在此基础上进行草坪(包括绿地草坪、观赏草坪、水土保持草坪、运动场草坪、高尔夫球场草坪等)建植与管理的综合性学科,它的基本任务是利用绿地植物资源建设功能性草坪,美化人居环境、提供游憩与运动场所。随着社会经济和科学技术的发展,草坪管理的服务领域已经从绿地建设扩展到了园林规划设计与建设、水土保持与植被恢复、旅游、体育等,在社会服务的各个领域中发挥着越来越重要的作用。

专业特色 甘肃农业大学草业科学专业为教育部高等学校特色专业建设点。本专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

培养目标 本专业培养具备系统掌握草坪科学理论、草坪建植和管理实践技能,能够在相关行政管理部门、科研院所、高等院校、企业从事草坪生产管理、研究、教学和推广工作的专业人才。

培养要求 要求学生掌握生物科学、生态学、环境科学和草坪科学的基本理论知识,通过草坪建植与管理、草坪工程质量评价与监理、运动场场地的设计与建造、草地环境保护与修复等方面的基本训练,具有从事园林规划设计、草坪工程施工与监理、草坪养护管理、草坪科学教育与研究等方面工作的基本能力。

主干课程 植物学、基础生物化学、植物生理学、土壤学、测量学、普通生态学、植物分类学、草坪建植与管理、草坪营养与施肥、草坪草种子学、草坪工程与监理、园林绿地规划设计、高尔夫球场草坪、草类植物育种学、草坪有害生物防治。

就业方向 毕业后可进入园林绿化机构或企业从事相应的技术和管理工作;可进入大、中专职业技术院校和科研院所等单位从事相关教学与研究工作。

继续深造 毕业生可在全国范围内报考草业科学、生态学、园林、生物技术等专业方向的硕士研究生。本院设有草业科学硕士点和博士点,年招收全日制硕士研究生5060名,专业学位硕士研究生2030名,全日制博士研究生1520名。

二、植物保护专业

专业前景 本专业是以植物学、动物学、微生物学、农业生态学、信息科学为基础,研究有害生物的发生发展规律并提出综合治理技术的学科。植物保护为生命科学领域的传统优势专业,随着生物技术、信息技术、仿生技术等高新技术在本专业的应用,在新时期焕发出新的活力,为我国农业可持续发展、食品安全生产、植物检疫、农产品贸易等培养科技人才和提供技术保障。

专业特色 本专业将宏观和微观相结合,理论联系实际,从国家农业可持续发展和粮食安全生产的实际需要出发,注重培养学生有害生物综合治理的基本技能和生物技术与信息技术在绿色农业生产中的实际应用能力。

培养目标 本专业旨在培养掌握植物病、虫、鼠、杂草生物学及其致害和控制技术的基本理论和基本技能,具备植物病、虫、鼠害及农田杂草的监测和防治的基本能力,能够在相关行政管理部门、科研院所、高等院校、企业从事植物保护的教学、科研、技术推广与开发、经营与管理的复合型专业技术人才。

培养要求 要求学生掌握生物学、生态学、植物病虫鼠生物学及其致害方面的基本理论和基本知识,受到各类病虫鼠的种类鉴定、识别方面的基本训练,具有植物病虫鼠害及农田杂草的监测和防治的基本能力。

主干课程 植物学、基础生物化学、植物生理学、遗传学、田间试验与统计分析、农学概论、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、植物免疫学、昆虫生态与预测预报、农田杂草与鼠害防治。

就业方向 学生毕业后可从事大专院校的教学工作,以及各级植保科研与推广部门的研究和管理、病虫检测和防治、植物检疫等工作,并可担任大中型农场、林场、植物园、科技园区、园林部门、生物技术和农药公司的技术开发、推广、经营和管理工作。

继续深造 毕业生可在全国范围内报考植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、动物学、微生物学、生态学等专业方向的硕士研究生。本院设有作物保护博士点和植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学硕士点,年招收全日制硕士研究生3040名,专业学位硕士研究生1015名,全日制博士研究生710名。

关闭