草业生态系统省部共建教育部重点实验室于2005年由教育部批准立项建设,依托甘肃农业大学草业科学国家重点学科,建设期两年。实验室主任为师尚礼教授,学术委员会主任为云锦凤教授。
    实验室依托学科点作为全国最早开展草业科学人才培养与科学研究的基地之一。1950年在西北率先开始草原科学的人才培养与科研工作,1953年招收首批草原学硕士研究生,1964年正式成立草原专业,1972年成立我国第一个草原系。1984年建立了我国第一个草原学博士学位授权点。1988年建立了我国草原科学(现草业科学)第一个国家重点学科,1992年建立国内第一个草业学院,1999年教育部批准设置第二批“长江学者奖励计划”特聘教授岗...

    目前,实验室有固定研究人员70人,流动人员43人。固定人员中,有教授31人(占44.29%),副教授20人(占28.57 %);博士学位34人(占48.57 %),硕士学位19人(占27.14 %)。有中国工程院院士1人,国家“百千万人才工程” 人选1人,教育部优秀青年教师教学和科研奖获得者2人,甘肃省“333科技人才工程”、“555创新人才工程” 一、二层次人选16人,省级优秀专家3人,享受国务院政府特殊津贴专家4人。5个研究方向现有学术带头人23人(详见表1),科研骨干37人。