首页-草业学院
综合新闻
123
课程简介

        草原管理学(草地培育学)(Rangeland Management)是草业科学专业核心课,是能够完整体现草地农业系统理论的载体性课程,可完整体现草业系统四个生产层理论体系。在草业科学专业教学体系中具有承上启下作用,也是本科生全面认识草业科学专业的窗口型课程。草原管理学通过讲授草地农业生态系统基本理论、草地植物生物学和牧草刈牧生理生态学理论基础知识,使学生掌握天然草地合理利用、科学管理、草地培育应遵循的原则;理解草原管理、生产、利用、培育改良实际中所面临的问题及产生的根源;掌握草地科学规划、有效管理和正确组织草畜生产的技术,在维持草地可持续性利用的同时,提高草地生产效率,并实现草地生态服务、草畜生产以及文化旅游等多功能利用的目的。近年来,在充分吸收国内外草地管理和培育学科发展的新成果,结合当代农业院校教学的新特点,对草原管理学理论体系和实践教学环节进行了调整和充实,进一步强化了讲授内容的系统性、综合性、连贯性、指导性、实用性等。当代大学生从小都很少接触到农业生产,感性认识极其缺乏,动手能力较差。依托甘肃农业大学天祝草原定位研究试验站,将实验教学、实习教学、课外拓展与科研训练等结合,使多层次的草原管理学实践教学实际学时数与理论课教学时数基本相当,成为课程教学的有机组成部分。 野外教学实习的不同课程进行的有机整合,实现综合实习 在植物分类学实习的基础上,将普通生态学、草地资源调查规划学、草原管理学3门课程的实习内容进行整合,在较短的实习时间里完成更丰富的实习内容和更系统的能力训练。在丰富实习内容、优化教学资源配置,提高教学实习效率,促进理论知识与生产实践间的有机结合发挥了重要作用......

教学团队

        课程负责人曹文侠教授、张德罡教授,长期从事天然草原管理、合理利用、培育与退化草地恢复等相关研究工作。在天然草原管理的教学与科研方面,有丰富的经验,为本学科领域培养了大批学术骨干。张德罡教授为草业科学省级教学团队负责人,课程团队均为草业科学省级教学团队的核心成员。
        从事草原放牧利用、草原生态管理、天然草原植被恢复、草地资源评价、草地土壤及施肥、草地植物生理生态等方面的研究。从专业领域看,涉及草地环境、植物生产、动物生产等方面,体现了“土-草-畜”三位一体的草业系统思想,符合学科发展需要。
        职称结构:从事该门课程师资队伍共7人,其中教授2人,副教授3人,讲师1人,实验师1人。其中博士生导师1人,硕士生导师4人。
        学历结构:博士6人,占75%,硕士1人。
        年龄结构:50岁以上1人,40~50岁4人;30~40岁2人;30岁以下1人,教师队伍年龄结构合理。
        学缘结构:7位教师分别来自甘肃农业大学的草业科学、畜牧学、动物营养学、资源环境学院,西北师范大学的植物学、分析化学。
        形成了年龄结构、知识结构和学缘结构合理、凝聚力强、富有协作奉献精神和极富创造力的课程教学队伍。

实践教学
实践教学掠影
实践教学掠影
实践教学掠影
实践教学掠影
实践教学掠影
实践教学掠影
实践教学掠影
实践教学掠影
实践教学掠影