实验室基本情况
 

草业生态系统省部共建教育部重点实验室于20059月由教育部批准立项建设,依托甘肃农业大学草业科学国家重点学科。本学科点作为全国最早开展草业科学人才培养与科学研究的基地之一,1950年在西北率先开始了草原科学的人才培养与科研工作,1953年招收首批草原学硕士研究生,1964年正式成立草原专业,1972年成立我国第一个草原系,1984年建立了我国第一个草原学博士学位授权点。1988年建立了我国草原科学(现草业科学)第一个国家重点学科,1992年建立国内第一个草业学院,1999年教育部批准设置第二批“长江学者奖励计划”特聘教授岗位,2001年建立畜牧学一级学科博士后科研流动站。2003年甘肃农业大学植物保护系整体并入草业学院,实验室面积、设备仪器、人才队伍结构与数量均得到了有效改善。2002年、2007年连续两次通过教育部国家重点学科评估,2007年被教育部批准为第一批高等学校特色专业建设点。

经过半个多世纪的发展,实验室在任继周院士、胡自治教授及其学术集体的带领下,几代科技人员不断探索,勇于创新,坚持教学、科研、生产三结合,创立了草原和人工草地的综合顺序分类法,提出了高山草原划区轮牧、评定草原生产能力的畜产品单位指标系统、草原季节畜牧业、草业生态系统与系统耦合、草业是与农业和林业并立的第一性生产、营养体农业等重要科学理论。其中20世纪80年初代在国际上首次提出了草原综合顺序分类法,它的草原分类检索图,在国际上被称为任胡氏检索图(Ren-Hu’s Chart),成为我国两大草地分类方法之一,也是世界三大最高科学水平分类方法之一;80年代末至90年代中期提出了以四个生产层(前植物生产层、植物生产层、动物生产层、外生物生产层)为框架的草地农业生态系统理论,极大地丰富了草业科学的内涵,拓展了外延,在此认识的基础上,我国传统的草原科学发展为草业科学,为引领我国草业学科的发展做出了巨大贡献。

近年来,实验室依托承担的国家级、省部级重大项目和国际合作项目,在优质高产抗逆牧草新品种选育、牧草种质资源开发利用、优质牧草生产加工技术、草地健康评价体系、草地生态系统退化机理与恢复技术、高寒牧区人工草地群落稳定性、草食动物营养、草坪建植与管理技术、草地生物多样性、生物菌肥研发等方面取得了一批较高水平的研究成果。“十五”以来,获省部级以上科研奖励12项,国家级教学成果二等奖1项,甘肃省教学成果一等奖3项、二等奖1项。主编出版专著23部,主编、副主编教材11部。发表研究论文500余篇,其中被SCI收录20余篇。目前承担国家自然科学基金、科技部、教育部、农业部、中国科学院、甘肃省科技攻关等重大项目及国际合作项目20多项。

实验室依托的学科点现有草业科学、草地生物多样性2个硕士和博士学位授权点,有本科、硕士、博士和博士后4个完整的草业人才培养层次。截止2007年,共授予硕士学位331人(含文革前毕业研究生10人)、博士学位85人,博士后研究人员出站1人。培养的硕士研究生和博士研究生的数量和质量位于国内30个同类专业之首,大部分研究生成为全国各级草业行政管理、科研院所、高校、草业企业等单位的骨干。全国著名的草坪企业家和省级以上草原站的技术骨干中,约70%毕业于本学科,为我国草业事业的发展做出了突出贡献。甘肃农业大学草业学院由此被国内外同仁誉为“中国草业的黄埔军校”。 目前,在校硕士生353人(其中硕士专业学位研究生54人),博士生64人,在站博士后5人。

实验室充分发挥在草业科学领域的研究特色和优势,围绕甘肃省及西部地区草地畜牧业发展和生态环境建设亟待解决的问题开展科学研究和技术创新,形成了草地资源-生态与环境、草地农学与草产品加工、牧草种质资源与种子工程、草地保护与生物多样性和草坪科学与工程等五个特色明显的研究方向。

目前,实验室有固定研究人员70人,其中教授31人(博士生导师23人),副教授20人。有中国工程院院士1名,国家“百千万人才工程” 人选1人,教育部优秀青年教师教学和科研奖获得者2人,甘肃省省属高校跨世纪学科带头人5人,甘肃省“333科技人才工程“555创新人才工程一、二层次人选16人,省级优秀专家3人,享受国务院政府特殊津贴专家4人。有5人为国家一级学术团体的常务理事、副理事长、首席顾问,8人担任国家二级和省级学术团体的正、副理事长,6人担任国家级学术刊物主编或副主编,1人担任国际英文SCI杂志(Livestock Production Science)编委。形成了一支职称、学历、年龄结构合理,学术造诣深、治学严谨的学术团队。

实验室总面积5120m2,科研条件良好,仪器设备先进,建有中美草地畜牧业可持续发展研究中心、草坪研究所等研发平台,以及我国第一个高山草原定位试验站-天祝高山草原试验站、武威黄羊镇牧草试验站、兰州牧草引种试验站和景泰牧草产业化基地等校内外教学实习和科研试验基地。

实验室十分重视国内外交流与合作,与国外10多个国家和国际组织建立了合作关系,受FAO委托编写了Chinese Grassland/Forage Resource网页、《The yak》专著。新西兰梅西大学设立了任继周奖学金2003年同美国农业部农业中心达成协议,成立了美草地畜牧业可持续发展研究中心2000年以来接待来访国外专家300余人次,选派教师出国访问和学习52人次。接待国外短期访问学者13人,举办国内和国际学术研讨会和培训班11次。