人 才 培 养


    实验室依托的学科现有草业科学、草地生物多样性、动物营养与饲料科学和生态学等4个博士学位授权点 和硕士学位授权点,畜牧学一级学科博士后科研流动站,有本科、硕士和博士完整的人才培养层次。截止2007年,共授予硕士学位451人、博士学位89人,博士后研究人员出站1人。其中草业科学学科点培养的硕士研究生和博士研究生的数量和质量位于国内30个同类专业之首,大部分研究生成为全国各级草业行政管理、科研院所、高校、草业企业等单位的骨干。全国省级草原站(草原处)站长(处长)及技术和管理骨干的60%、国内著名的草坪企业中约70%的高级管理人员和技术骨干毕业于本学科,为我国草业事业的发展做出了突出贡献。甘肃农业大学草业学院由此被国内外同仁誉为“中国草业的黄埔军校”。
    2005~2007年,授予博士学位34人,硕士学位200人。目前,在校硕士生376人,博士生90人,在站博士后5人。